Change Font Size

Change Screens

Change Profile

Change Layouts

Change Direction

Change Menu Styles

Cpanel

воздействия асан

E-mailПечатьPDF

Механическое влияние асан

Большинство йогических асан задействуют для своего выполнения значительную часть мышц, причем включая те группы мышц и в таких последовательностях, которые практически не используются в повседневной жизни. Именно это объясняет особую изощренность йоговских асан. В отличие от всех прочих упражнений, они направлены на локальное воздействие на разные части физического тела. При обычных физических упражнениях у человека достаточно бессистемно задействована основная часть мышц. А как задействовать строго определенную группу мышц? Нужно принять специальное положение. Чем более сложны йоговские асаны, тем точнее они воздействуют на локальные группы мышц. Это позволяет сэкономить энергию, которая в иных упражнениях тратится на «ненужные» мышцы.
Также йоговские асаны оказывают механическое воздействие на внутренние органы и таким образом их стимуляцию, за счет специфических деформаций формы тела. Для других видов физических упражнений, направленных преимущественно на мышечную систему внутренние органы практически не доступны.

Гуморальный

С физической точки зрения корпус человека, можно представить как взаимосвязанную систему полостей, заполненных различными жидкостями и газами. Упражнения йоги очень значительным, причем выборочным образом влияют на объемы этих полотей, а значит и на давления в них. Таким образом, подобные упражнения позволяют провести своеобразный внутренний гидравлический массаж органов. (эберт от лекгих) Понимание гидравлического аспекта упражнений подсказывает некоторые критерии их выполнения: поскольку каждая асана связана с определенным изменением внутриполостных давлений, а подвижность жидкостей в организме ограничена анатомически, скорость входа в асаны и выхода из них должна быть такой, чтобы полостные давления успевали стабилизироваться, т.е. входить и выходить в асану надо достаточно медленно, а пребывать в ней достаточно долго. Невыполнение этого условия не позволяет задействоваться гуморальному механизму, превращая выполнение асан в лучшем случае в гимнастику для мышц.

Стрессовый

Всякий, кто хоть раз сталкивался асанами отметил, что несмотря на высказывание Патанджали большая часть асан не является естественными (т.е. принимаемыми в обыденной жизни) положениями тела. По сути асаны произвольно ставят тело человека в принципиально непривычное положение, вызывая таким образом микростресс. Подобный стресс является весьма позитивным для организма стимулируя лимбическую систему, если конечно микро- стресс не перерастет в макро-. Из этого механизма можно выделить некоторые практические выводы.
Для того чтобы асана «работала» необходимо, чтобы она содержала «сверхусилие» т.е. не казалась организму обыденным положением тела. Сверхусилие может быть вызвано усиленным натяжением (не на грани боли разумеется), чуть более длительным чем рефлекторно хотелось бы телу пребыванием в позе, произвольным изменением естественного ритма дыхагния и т.д.
Организм быстро адаптируется к привычным стрессам, поэтому однотипные упражнения уменьшают свою эффективность. Комплексы надо обновлять и совершенствовать. Это касается как асан и пранаям, так и всех прочих техник, включая очистительные процедуры стрессового типа (голодания) и медитаций.
Слишком стрессовое выполнение упражнений оказывает эффект противоположный требуемому. Макрострессы разрушают. Поэтому следует знать меру.

Энергетический

Все перечисленные выше механизмы работают, разумеется, не только для йоговских асан. Однако воздействие йогических упражнений не сводится подобно обычной физкультуре лишь к физическому телу. Основным объектом воздействия асан является эфирное тело, витальная энергия человека. Многие современные школы оккультно-экстрасенсорной направленности говорят о работе с энергией и пытаются управлять энергией при помощи сознания посредством визуализации. У некоторых получается...
В большинстве же своем такие люди находятся во власти своих фантазий. Отличить «фантазийную» работу с эфирной энергией от реальной в действительности не сложно. Эфирная энергия оказывает сильное воздействие на физическое тело и любые ее перемещения вызывают выраженные соматические эффекты: изменение температуры в отдельных частях тела, появление внутренней вибрации (такое случается при «переборе» энергии в некоторую зону), исчезновение болей.…Если перечисленных эффектов не наблюдается – значит, нет и реальной работы с энергией.

2.12. Сначала появится пот, потом дрожь в теле, и наконец дыхание станет устойчивым и неподвижным (Хатха-йога Прадипика)
Нет, работать с энергией посредством воли визуализации (или точнее сказать с помощью воли) возможно. Но это уровень, достичь которого удается не сразу. Однако, существует принципиально иной, традиционно используемый в йоге способ овладения энергией, основанный на взаимосвязи эфирного и физического тела. Правильно сформированная поза вызывает некоторые перемещения энергии в эфирике.

Существует несколько принципов, описывающих взаимосвязь физического и эфирного тела:

  1. Энергия двигается из сжатых областей тела в растянутые, и из расслабленных в напряженные.
  2. Энергия двигается по каналам. Каналом является растянутая на поверхности тела линия. У здорового человека естественными каналами являются так называемые мышечно-сухожильные меридианы, однако при наличии энергетических блоков энергия может огибать их и другими путями.
  3. Канал является открытым только если открыты все его части, т.е. если он равномерно растянут по всей длине. Закрытость канала хотя бы в одной точке закрывает его полностью, подобно тому, как вода не течет по шлангу на который наступили в одном единственном месте.
  4. Движение энергии по каналу обязательно сопровождается физиологическими эффектами по всей протяженности канала. Чаще всего это ощущение перемещения тепла или даже жара. Однако, при наличии загрязненностей канала могут возникнуть эффекты подобные «покалыванию», такому как ощущается при восстановлении затекшего органа. Когда блок «пробивается» покалывание сменяется ощущением жара. При наиболее сильной блокировке канала могут возникнуть судороги в соответствующем месте.

 

Исходя из сказанного можно сформулировать энергетические механизмы влияния асан:

  1. Открытие и «прочистка» каналов. Заблокированность каналов связана чаще всего с некоторым количеством «замороженной» эфирной энергии на пути следования канала. Подобные куски энергии связаны в свою очередь с блокированными эмоциями , т.е. астральными энергиями, вокруг которых и кристаллизуется эфирная энергия, составляющая блок. На физическом уровне такие блоки проявляются в виде хронических мышечных напряжений, зажимов и контрактур. Соответственно работать с такими блоками можно начиная как с астрального тела – посредством катарсического отреагирования заблокированных эмоций, так и через эфирное и физическое тела, т.е. посредством асан. Разумеется, наиболее эффективным является совмещение методов – психологическая работа в асанах.
  2. Перераспределение энергии в эфирике из участков тела, где ее в избытке в зоны где наблюдается ее недостаток. В частности «залатывание» дырок в эфирике. и стимуляция угнетенных и седатирование возбужденных чакр.
  3. «Проработка» т.е. энергетизация проблемных зон. Недостаточная энергетичность какой либо зоны может быть обусловлена конституционным типом или сформированной в процессе воспитания выстройкой и выражается в явной слабости соответствующей части тела. Например, утонченной шеей, буратинообразных рук и ног и т.д. В более мягком варианте недостаточная энергетизация может проявиться в том что некоторая часть тела (чаще переферическая) имеет тенденцию постоянно мерзнуть. Выполняя асаны можно энергетизировать подобные зоны.
  4. Общее усиление циркуляции энергии. В большинстве эзотерических традиций считается, что личная сила и энергетичность человека зависит не только от количества энергии в его тонких телах, но и от интенсивности ее циркуляции внутри тела. Мастера ци-гун считают, что у нормального человека толщина энергетического канала чуть больше нити, тогда как у специалиста по ци-гуну она может сравниться с толщиной пальца. Изменяется также скорость движения энергии по каналам. Это легко подтвердить следующим наблюдением. При правильном занятии йогой для достижения физиологических эффектов от выполнения асаны занимающемуся требуется все меньше времени пребывания в ней. Так, если ощущение движения жара по позвоночнику в голову в бхуджангасане достигается начинающими спустя полторы минуты после выхода из асаны, то уже через год занятий для этого надо 10-15 секунд.
Обновлено 04.11.2010 09:56
Страница школа асан Асаны Воздействия асан