Change Font Size

Change Screens

Change Profile

Change Layouts

Change Direction

Change Menu Styles

Cpanel
Блог

Наш блог сборник интересных статей и комментарии к ним...

Путь к себе

 

Наша встреча с Ламой Сонам Дордже произошла в Киеве во время его очередного открытого семинара по буддизму Ваджраяны (тантрическому буддизму).

 

Можно узнать Ваше имя в миру? Почему Вас называют первым русским Ламой?

 

Мое имя в миру Поздняков Олег Петрович. Как уже было сказано выше, меня считают первым русским ламой, то есть первым практикующим, который выполнил традиционный ритрит. Я не слышал о других русских, кто прошел через это. Но я знаю, что в Калмыкии и Бурятии есть свои ламы, возглавляющие традиционные буддийские хурулы или дацаны. В этих республиках ламами называют настоятелей храмов или руководителей буддийских приходов.

 

Отчет о двухнедельном пребывании Коваленко Максима и Жанны Коваль в Индии, штат Керала, город Каннур

Дорога

Очень комфортно добираться арабскими авиалиниями, из Одессы в Шаржу, из Шаржи в Каликат.
Удобные стыковки рейсов. Стоимость билетов около 800 долл.а оба конца ( без визы) луше брать за пару месяцев Каликат, ближайший город, где есть международный аэропорт.
В аэропорту мы были единственные белые, нас рассматривали с интересом, и когда взгляды встречались, звучало неизменно приветливое «Нi!».
Из аюрведического центра нам организовали трансфрт в отель, узнать нас в толпе индусов не составило труда
Индийские дороги, это отдельная тема, кто был, тот знает о сложных, для нашего понимания, отношениях между водителями на дорогах Индии. За два с половиной часа мы добрались до городка Каннур, это Север штата Керала.

Проживание

Нам предложили несколько вариантов проживания от 10 до 30 долларов за номер. Мы выбрали отель в 50 метрах от побережья, ShoreLine. Четыре крыла в каждом из которых по две комнаты, одна кухня, большая веранда на втором этаже с которой прекрасно виден океан.
Кроме нас в доме проживании бразильцы, итальянцы, французы, аргентинцы, поляки, царила дружеская атмосфера. Общие холодильник, чайник и плита только сплачивали коллектив. Мы готовили сами, покупали продукты в овощных лавках и магазинчике, получалось очень не дорого, можно было заказывать еду у смотрителя домика, что тоже очень доступно, вегетарианский ужин 4 блюда, местные лепешки- 3 доллара с человека. В местных ресторанчиках кушать невозможно, пища очень острая. Если на Гоа общепит уже приспособился к потребностям туристов, то Каннур город не туристический и нам пришлось выкручиваться самим. В клинике нам выдали рекомендации по питанию, как на период проведения процедур, так и по возвращению домой, мы честно стараемся придерживаться. Тема покупки подарков друзьям превратилась в проблему, поскольку все, что мы видели было сделано для местных жителей, никак не для европейцев.

 

ШАМАТХА
ОСНОВЫ ТИБЕТСКОЙ МЕДИТАЦИИ
Геше Джампа Тинлей
 

ШАМАТХА — СОСРЕДОТОЧЕНИЕ УМА
Всякая возникающая у нас дурная мысль по сути сводится к заблуждению. Чтобы устранить заблуждение, необходима мудрость. И не только мудрость, но ясное осознание и хорошее сосредоточение. Без хорошего сосредоточения, без острой направленности ума устранение заблуждений просто невозможно. В процессе медитации сосредоточения, ум становится настолько ясным и прозрачным, что мы способны увидеть мельчайшую частицу этого мира, таким спокойным и счастливым, что это невозможно сравнить с какими-либо другими состояниями счастья.

Скачать: Геше Джампа Тинлей. Шаматха. Основы тибетской медитации_

 

Калу Ринпоче
Практика шаматхи: Медитация без объекта

Я рассказал о ясности и динамическом свойстве беспрепятственного проявления ума. Его природа - это потенциал ясности или возможность знать что-либо, а его проявление - это неограниченное или беспрепятственное осознавание. Это - фундаментальные качества природы ума, но они - не что-то отдельное само по себе, они по сути своей пусты, а потому сущностная пустота ума отражается в том, что его сияние и динамизм не являются какими-то жесткими, ограниченными или фиксированными вещами. Это особенно важно понимать, и именно это духовный учитель медитации должен передать ученику в первую очередь, пусть даже только малое количество людей достаточно готово сразу же воспринять сказанное и получить некоторый опыт этого.

 

 

Калу Ринпоче
Практика шаматхи: Медитация с объектом

 

Существует много методов, которыми мы можем пользоваться, чтобы развить спокойствие и устойчивость ума. Например, мы можем медитировать на форме божества, либо мы можем фокусировать ум на форме семенного слога или же физическом предмете, вроде куска дерева или камня. Теоретически, нет причин, по которым следовало бы отказываться от использования каких бы то ни было физических предметов, в качестве базиса или опоры медитации. Мы могли бы успокоить ум, основываясь на переживании видения конкретной формы, и любой из этих объектов мог бы оказаться пригодным для развития шаматхи, спокойствия и устойчивости ума. Очень эффективным методом, которым мы займемся в настоящей главе, является медитация на бинду, что значит медитация на маленьком светящимся шарике.

 

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
Страница Блог