Change Font Size

Change Screens

Change Profile

Change Layouts

Change Direction

Change Menu Styles

Cpanel

Отчет о ретрите на Байкале

E-mailПечатьPDF

 Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями о семинаре Ламы Сонам Дордже, который проходил на озере Байкал, мыс Улирба. Данный семинар относится к направлению, которое я условно для себя обозначил как «работа с умом». Эта тема для меня всегда являлась достаточно сложной и к выбору преподавателей подход был очень взвешенный, я был на нескольких лекциях Ламы, прослушал Видео-лекции, пообщался с ним лично…мне кажется,  этот человек не только говорит, но и соответствует. Поверьте мне,  говорить о духовности гораздо легче, чем каждый день стараться следовать принципам Сострадания, относится ко всем непростым явлениям с Принятием и Открытостью….. Это не означает, что я буду придерживаться строго этого мастера или традиции,  в рамках которой он развивается,  если я почувствую интерес к преподавателям других направлений, использующих другие методы и подходы, я с интересом продолжу знакомство и обучение у них.   В поисках такого уровня наставника стоит полагаться на интуицию, Вы должны понять Ваш учитель или нет, невзирая на мнения и рассказы, рекомендую. Так же относится и к моему творческому пересказу:)

Этот отчетик, это мое личное отражение ситуации, может содержать неточности, в понимании увиденного и прослушанного, но если Вас что-либо заинтересует, рекомендую составить свое собственное мнение, познакомившись подробнее www.lamaoleg.com, если Ваша точка зрения расходится с моей, прошу отнестись к ниже изложенному как к информации :)

В ходе всего семинара Лама старался продемонстрировать, что значит «находится в природе ума», что бы мы могли его почувствовать,  это состояние, очень доступно объясняя его, стараясь,  что бы мы могли его понять, что называется умом.
 
Нахождения в данном состоянии приближает нас к пониманию «недвойственного восприятия» и к вытекающим отсюда Принятию, Состраданию, Открытости проявляемых в естественных реакциях на повседневные ситуации. Если я правильно понял, то та глубина понимания и проявления этих качеств в повседневной жизни и есть показатели продвижения в практике.
Поскольку ум находится в состоянии неведенья,  на семинаре предлагались методы учения Дзогчен, помогающие выйти за пределы двойственного восприятия, приблизится к состоянию, присущему реализованным Йогинам.
 
Занятия проходили четыре раза в день,  по несколько  часов, первая сессия начиналась в 6.00, обязательным условием недельного семинара было молчания, это не прихоть, а условие дающее возможность лучше услышать свои мысли, и стараться в них не вовлекаться. Было приятно наблюдать, как весь обслуживающий персонал базы старался не нарушать и не провоцировать нас к общению. Нам необычайно повезло с погодой, хотя после 15 августа на Байкале сезон закрывается, выдалась прекрасная теплая неделька, ежедневные солнечные ванны, купание в теплой необыкновенно чистой  воде, которую можно пить из озера, все это превратило семинар в великолепный отдых. Наше прибытие на базу было ознаменовано радужным сиянием вокруг Солнца, никогда не видел такого явления. Само место семинара является достаточно важным фактором для успеха в практики. На третий день мы совершили прогулку на катере на остров Огой, где установлена буддийская ступа. В целом на семинаре царила приветливая атмосфера, это даже забавно, когда 100 человек со всего СНГ, люди разные, и каждый старается, быть приветливым.
 
Семинар, на мой взгляд удался :) домой вернулись отдохнувшими и полными сил для выполнения полученных рекомендаций, и работы над собой, как  бы это было не сложно.
 
Желаю Вам успехов. Максим сентябрь 2013

 

Обновлено 13.09.2013 15:48
Страница Главная