Change Font Size

Change Screens

Change Profile

Change Layouts

Change Direction

Change Menu Styles

Cpanel

Практические занятия

E-mailПечатьPDF

Прежде всего хочу поблагодарить, что нашли время познакомиться с нашей страничкой, и надеюсь Вы найдете для себя здесь ответы на свои вопросы, или нет... и продолжите свой путь дальше, и я искренне надеюсь, что Ваш Путь будет интересным и у Вас хватит сил и Целеустремленности пройти его...

Занятия, которые я провожу на Маразлиевской 42 не ставят гимнастических задач, старательно изламывая себя, выполнить какую-то загогулину, как на какой-нибудь картинке

Это период я прошел, знаю все плюсы такого подхода, но поверьте мне, минусов больше...

Давайте рассуждать вместе, и если Вы согласны со мной, можем продолжить общение в зале, если нет, высказывайтесь в нашей теме на одесском форуме, только очень Вас прошу - хамить и грубить не надо... На сегодня у меня нет ответов на все вопросы, которые я ставлю перед собой, и не на все Ваши я смогу ответить, но предлагаю думать вместе.

Так получилось, что занятия Йогой в наши дни у большинства ассоциируются с занятиями Асанами , хотя это лишь один из этапов в одной из Школ, или направлений, как хотите так и называйте, но факт есть факт, на сегодня обществом данная дисциплина востребована именно в таком виде. Думаю правильным будет упомянуть, что продиктовано это малоподвижным образом жизни и отсутствием необходимости в специальной физической подготовки для выживания.

В рамках данного взгляда на Йогу существуют и продолжают возникать большое количество Школ и Стилей, Авторских Методик и т.д. Я бы выделил среди них те, которые пытаются понятно объяснить, что отличает гимнастический подход в работе с телом от подхода к упражнениям йогов, и чем подробнее и понятнее это получается, тем интереснее Школа. На этот же вопросы пытаюсь ответить и я

Хочу сказать, что есть авторитетные Мастера Йоги, системы которых позволяют достичь высоких степеней реализации, в которых Асаны не присутствуют, да и вообще упражнения прорабатывающие тело отсутствуют, но к своим ученикам, занимающимися системами познания себя, ориентированными на тело, они относятся с уважением.

Ответы на свои вопросы ищу постоянно, на семинарах коллег, в беседах с Мастерами Йоги, встречаясь с докторами Аюрведы, общаясь с мануальными терапевтами, проходя обучение у Мастеров китайских внутренних стилей, цигун.

Попробую определить две темы, ответы на которые, определяют мое понимание Практики:

  1. Как слушать на занятиях
  2. Что слушать на занятиях.


На первый вопрос можно почерпнуть ответ из объяснения медитации Шаматха и Випассана, на мой взгляд удачные варианты комментария к данным практикам выложены на нашем сайте

 

. Тот же принцип работы внимания используется при занятиях Асанами: слушать , распознавать ощущения, не стремясь к гимнастическим эталонам.

Второй вопрос так же очень интересен, если смотреть на практику Медитации как на процесс проявления Природы Ума, то практика Йоги применимая к телу – это проявление Природы Тела.

Тогда утверждения о том, что энергетически целесообразным является все что физиологично, становится весьма логичным, и служит точкой отсчета в оценке правильности или неправильности выполнения Асан.

Да, у каждого из нас есть свои особенности, но у всех у нас две ноги, две руки, как ни крути общего больше….

Интересно как в разных системах, разными преподавателями объясняются эти принципы.
В рамках одной из систем на протяжении последних 4- х лет я получаю наставления к практике. Там говорится о 13 точках контроля, описывается какое в них должно быть ощущение, и если выполняя форму придерживаться этих правил, положения тела является энергетически целесообразным, а практика - осознанной, позволяющей находится «здесь и сейчас», что является практикой объединения ментального и физического…

надеюсь, мой рассказ не утомил Вас, вышесказанного достаточно, чтобы сложить некоторую картину по поводу происходящего в зале.

Страница Главная