Change Font Size

Change Screens

Change Profile

Change Layouts

Change Direction

Change Menu Styles

Cpanel

Индийские праздники

Оценить
(4 голоса)

Разноцветные реки текут по городам Индии в дни полнолуния в марте.
Раскрашенные лица садху – бродячих монахов - фиолетовые усы, розовые волосы, разрисованные коровы, в центре города лениво жующие афиши и трущие рога об электрические столбы, сине-зелено-оранжевые обезьяны, собаки и толпы веселящихся людей, обсыпающих друг друга пестрыми красками….
Это не пагубное влияние луны и не весеннее массовое обострение сумасшествия.

Это – Холи - индийский народный праздник в честь прихода весны, празднование изгнания зла и возрождения жизни. Наш индийский друг с именем фаворита судьбы Хэпи (по-английски – счастливый) накануне фестиваля красок сказал: «Это настоящий ужас!», закрыл свой офис и уехал в горы. А мы – шестеро одесситов – наоборот, с гор спустились в город, поскольку выбора у нас не было: в день Холи – 11 марта – угораздило родиться паренька Женю с приобретенным в Индии вторым именем Гаятри. И его 34 года, конечно же, хотелось отпраздновать в ресторане в городе Ришикеш (север Индии), ведь жили мы в одиноком ашраме (духовный центр, в переводе с санскрита – обитель отшельников) на берегу Ганги на лоне природы за городом, куда приехали на семинар по йоге. Нарядно одетые, некоторые в новеньких индийских одеждах (наивные несмышленыши), мы вышли на горную дорогу ловить такси. На самом краю обрыва, с которого срывался взгляд в пропасть, на дне которой шумела Ганга, на обочине узенькой полосочки, называемой «дорога», сидели двое индусов – мужчина и женщина, раскрашенные с ног до головы и какие-то расслабленно-счастливые. Рядом стояла полуразвалившаяся мини - коробчонка, называемая «автомобиль». Они загнули несусветную цену, чтоб довести нас до Лакшмаджулы (район Ришикеша, как поселок Котовского в Одессе). Мы ушли. Через пару минут услышали сзади смешной звук, как от детской пищалки. Это был гудок автомобиля. «ОК, едем за вашу цену, но она поедет с нами. Кто хочет, может сесть ей на колени», - указал водитель на свою жену, сидевшую на переднем сидении. С сомнением взглянув на раскрашенную индианку, все шестеро заторопились влезть на заднее сидение крохотной машинки. Автомобиль стартанул так, как будто выстрелил, и неслись мы по горному гималайскому серпантину как пуля, а когда останавливались, то машина буквально мгновенно втыкалась в асфальт в дюйме от едущей впереди.
Мы решили, что водитель обкурился травы или объелся праздничных веселящих пирожков, в которые традиционно добавляют порошок травки с наркотическим эффектом, ведь в этой стране можно все. Каждые несколько минут возникала ситуация, угрожающая перейти в аварийную. На узком горном серпантине шириной в одну полосу передвигались машины в обе стороны, постоянно обгоняя друг друга, стиль вождения у всех был одинаков – как у нашего индуса. Будто это не автотрасса, а спиралевидная взлетная полоса для ракетоносителей и по ней хаотично движутся истребители. Мы решили: в этой стране нет тормоза, есть только газ и гудок, и нога постоянно давит на газ, а рука – на сигнал на руле.
На поворотах на смотровых площадках было обезьянное шоу: кучки шимпанзе немигающими взглядами провожали несущиеся, подпрыгивающие, иногда почти утыкающиеся друг в друга, бесперебойно сигналящие авто, синхронно ворочая головами и, наверное, думая: «Вот потешные зверьки – эти железные коробочки!» Невероятная загадка: когда на этой узенькой тропке у захватывающего дух обрыва в обе стороны одновременно автомобили совершают обгон и выскакивают друг на друга по встречной полосе из-за закрытого поворота, и ты видишь почти прямо перед собой зрачки глаз водителя встречной машины – то мистическим образом все как-то само собой непонятно растворяется, и - вот, все разминулись, и тот, кто за рулем – даже не крякнул, не вздрогнул, не выругался, а так и остался – в расслабленно-счастливом состоянии….
Недаром индусы считаются лучшими водителями в мире, и в Америке за рулем такси вы чаще всего встретите представителя именно этой страны.
В город все мы приехали с шишками на головах. И сразу попали в феерию красок. Странно, что целый час мы гуляли по городу чистые, и никто не осмеливался нас приласкать цветастыми ручонками. Ведь в этот день кастовые различия, цвет кожи, социальное положение - все отходит на второй план. И если обычно к белым относятся уважительно и даже заискивающе, то в Холи – все равны, и белым людям это особо подчеркивают черные, самые темнокожие представители местных жителей, с удовольствием обмазывая бледнолицых густой черной краской с неприятным запахом, наподобие мазута. Так случилось и с нами. На заполненном толпой мосту, откуда бежать было некуда, разве что ринуться в Гангу, вымазанный, как черт, индус с широчайшей улыбкой, демонстрирующей безграничную душевную щедрость, приласкал мое лицо. А поскольку в тот момент я тоже улыбалась, то зубы мои почернели, как и кожа. Но уже позже, когда парни вышли из машины, чтоб обсыпать нас разноцветными красками, я сделала шаг назад, встала в стойку «кибадачи», по-боксерски подняла кулаки к лицу и угрожающе прорычала по-русски: «Нет! Я буду драться!» Меня поняли. Парни сели в машину и уехали. А потом подъехали сзади.
Но красить без разрешения не посмели. А спросили одобрения у мужчины, идущего рядом со мной - патриархальная страна! И именинник предательским царственным кивком поспособствовал красочному шквалу в мой адрес. А поскольку мой рот в приступе возмущения коварством именинника был широко раскрыт, то туда попала изрядная порция краски. Меня быстро успокоили – краски пищевые, и вообще осыпание лечебными порошками трав (неем, кумкум, халди, билва и другими) рекомендуется священными лекарями Аюрведы. Обычно в праздник на центральных площадях городов с высокого постамента краски сыпятся в пеструю толпу из специальных пушек. Ну, очень сочно! И еще друг друга поливают водой разных цветов. А нас самая «жара» ждала возле лучшего ресторанчика – Мекки всех туристов. Совсем не дружелюбная банда, вымазанная чем-то вроде мазута останавливала машины, закидывая вовнутрь разноцветные порошки и размазывая лица водителей черной жижей, мотоциклистов «обнимали» со всех сторон, на прохожих набрасывались всей оравой.
Мы, конечно, прорвались в ресторан без драки, но уже совсем перемазанные, а вот две англичанки, ставшие сопротивляться и отталкивать индусов, получили по пинку.
В ресторанчике туристы, возлежавшие на мягких подушках, ожидали конца праздника, чтоб вернуться в отели чистыми. А мы – шестеро одесситов, чумазые и счастливые, чокались бокалами с гранатовым фрешем стоимостью всего за доллар за здоровье нашего Жени-Гаятри, желая ему побольше ярких красок в жизни, и поменьше – черной. Разноцветные краски отмылись с тела очень быстро, одежда тоже легко отстиралась, но не от черного – этот цвет въелся в ткань навсегда. Да и с тела смыть его трудновато, рекомендуют оттирать керосином или касторовым маслом. И все это – проделки бога Кришны. Согласно мифу, злой и властолюбивый царь считал себя богом, но его сын по имени Прохлада поклонялся не ему, а истинному богу – Вишну. Отец не стерпел предательства и подговорил сестру Холику, умеющую проходить через огонь, извести сына. Та обманом уговорила юношу войти вместе с ней в костер, но бог Вишну спас его, а Холика сгорела. Поэтому к празднику приклеилось название Холи и везде зажигают костры, символизирующие конец зимы и гибель злых духов. На огне сжигают злого демона Холику, бросают плоды сезонного урожая — зерна, кокосы и т.д., веселятся, танцуют, поздравляют друг друга. Легенда рассказывает, что, отмечая сие торжество и справедливость богов, всеми известный бог Кришна играл на дудочке, а юноши и девушки танцевали. А танцы индийцев очень чувственны и всегда довольно эротичны. Кришна был влюблен в девушку Радху и чтобы выделять ее среди танцующих, он осыпал ее яркими красками. Кроме того, Радху была светлокожа, а Кришна темненьким, и он очень переживал по этому поводу, потому и красил ее частенько. Вот так бог Кришна с приходом весны осыпает весь мир красками. А нам оставалось только желать имениннику Жене-Гаятри: «Да благословит тебя Кришна!»

Изменено 18.08.2011 15:40

15755 Комментарии

Написать комментарий

Страница Индийские праздники